ぱんやnico
初夏にお邪魔していたのですが、書きかけで放置しておりました…。
今更ですが赤穂のぱんやnicoさんにお邪魔した際の記録を。
こちらのお店を知ったのは、Lion Rock Fiestaという野外フェス。
このフェスで店主さんがDJをされたというのを、このフェスの公式Facebookで知りまして、フェス好きとして一度お邪魔しようと思った次第。
店内
赤穂の川沿いの住宅地にあるnicoさん。
木々に囲まれた雰囲気の良いお店です。
おかずパンに力を入れられているようで、ネット上の書き込みでも高評価。
しかし我が家はやっぱり食パンですね。
今回買ったのはこちら。
ではいただいてみましょう。
ラピュタパン
食パンはもちもち食パンを買いました。
ラピュタパンのため、食パンはトーストします。
トースターを開けると黒糖の香り。
黒糖で焦げやすいからか、耳の頭に少し焦げ目がつき、ちょっと苦味がありました。
でも砂糖の甘みはこれと言って感じられず。
また、香りはしないのですがミルクの甘みがありました。
ミルクの甘みがあるのにベーコンの塩味と合う不思議な感覚でした。
食感は、もっちり感はぼちぼちで、ほろほろとかさっくりというわけでもなく、バランスが取れた感じでしたね。何にでも合わせられる食パンかなと思います。うまうま。
その他のパンたち
他のパンたちもざっくりご紹介。
クリームパンの生地はとてもふんわり。口溶けがとても良いですね。
塩バターパンは塩味控えめですが、バターの風味が際立っていました。うまし。
そしてハードあんパンはバゲット生地の塩味と、あんこの甘みのマッチングがとても良くて美味でした。
あんこたっぷりでしたが、生地の旨味は負けていません。
生地だけ食べても美味いパンでした。塩の味が良いのは赤穂だから?
ごちそうさまでした。
考えてみれば、こちらの投稿で、今年1年は毎月投稿していたことになりました。
多くのパン屋さんとの出会いに感謝です。
まだまだ眠らせている記事も多いですが、マイペースに更新していけたらと思います。