エスプラン(ESPLAN)
横浜にやってきました。
羽田空港経由だったので、京急で便利な鶴見へ。
ここでも勿論、パン屋さんを探しますと、
駅のすぐ近くにエスプランさんを発見です。
旧東海道の覇王樹(さぼてん)茶屋跡なのだそうです。
美味しそうな菓子パンがありますが、お邪魔したのが夕方と言うこともあって、
残りは少なかったです。残念!
食パンも在庫が少なかったので、
カントリーホッブスブレッドの最後の1斤を急いで購入。
遠路持って帰ってきました。
公式サイトによると、油脂を一切使用しない伝統製法なんだとか。
袋からは小麦の良い香りが漂います。
耳はパイ生地のようですね。
では今回も
トーストしてラピュタパンでいただきます。
まず飛び込んでくるのは鼻腔をくすぐる小麦粉の香り。
油脂を使っていないので、小麦粉が油で包まれていないのでしょうか。
とにかく小麦が主張してきます。
味も小麦が全面に出てきますが、耳に多少の塩味が感じられ、
これが良いアクセントになっていました。
耳はややハードで食べ応えがあります。
パイ生地のように見えた耳ですが、トーストすると粘り強くなるようです。
卵やベーコンとの相性も悪くない。
しかし食べ終えてふと頭をよぎったのは、
くそオヤジ最後のひとふりというラーメン屋さんでした。
貝出汁に醤油、半生チャーシューのラーメン屋さんで、
全粒粉の麺が存在感を主張して非常に美味しいのです。
このカントリーホッブスブレッドにもかなり近いところを感じました。
ベーコンの替わりにチャーシュー、目玉焼きの替わりに味玉スライス、
そして醤油をちょっと垂らして…
という食べ方も美味しいかも、と想像を膨らませたのでした。
その他いただいたものも少し。
セール中で安かった(2個で50円!)ので、ミニチーズパンも。
食感はまさに餅です。チーズはほぼアクセントですね。
これ、非常に危険です。永遠に食べ続けてしまう系のパンですよ、これは。美味。
ごちそうさまでした。